Activity2016年度の活動内容

鳩山由紀夫理事長が熱く友愛を語る

中央民族大学・北京理工大学・北京大学・北京外国語大学・
北京第二外国語大学学生を対象に

平成二十八年十一月二十二日(火)及び二十三日(水)の二日にわたり「友愛講演会」が開催され、鳩山由紀夫理事長がそれぞれ二時間にわたり、講演を行った。一日目は北京にある国立中央民族大学講堂、二日目は二十一世紀ホテルが会場となった。国際交流事業・情報発信事業の一環で行われる「友愛講演会」は二回目を迎え、中央民族大学学生・北京理工大学学生・北京大学学生・北京第二外国語大学学生・北京外国語大学学生などを対象に実施された。二日間で約七〇〇名の学生が参加し受講した。

中央民族大学は、中国に於ける少数民族教育の最高学府として一九四一年に開校した大学で、五十六民族といわれる全ての少数民族に門戸が開かれている。
昨年の第一回目の北京理工大学に於ける「友愛講演会」の素晴らしい結果を受け、今年度は二日間にわたり、鳩山由紀夫理事長が講演を行うこととなった。
一日目の会場には、中央民族大学学生及び北京理工大学の学生が出席、北京理工大学の学生達は、昨年同様奨学金対象となる「私にとって友愛とは」の感想文を提出することとなる。
二日目は二十一世紀飯店に会場を設え、北京大学、北京外国語大学の学生等二〇〇名余が出席、鳩山理事長は改めて「友愛について」の講演を行った。聴講した学生は二日間で約八〇〇名に及び、どちらの会場でも、真剣な眼差しで講演に聴き入る学生の姿が印象的だった。また、質疑応答の時間には、活発な鋭い質問が寄せられ、鳩山理事長も大いに手応えを感じていた。
中央民族大学からは、鳩山由紀夫理事長に「名誉教授の証」が贈られ、鳩山由紀夫理事長は、返礼に「友愛」の文字を大きな紙に認め、中央民族大学に贈った。

鳩山理事長の講演レジメ

第三回 友愛国際写真コンクール 表彰式開催

テーマ「友愛・平和・緑・人と自然」 一万点の応募
言語を超える写真の力に、更なる継続の検討を発表  受賞作品

本コンクールは「友愛・平和・緑・人と自然」をテーマに掲げ、世界各国の人々に「友愛・環境・平和」について再考を促し、友愛理念に基づく国際交流が発展していくことを目的に開催されている。
今回も多くの作品が寄せられ、第一審査で約二千七百点に絞り、ウェブサイトでの閲覧に供した。ウェブサイトでは、インターネットによる人気投票が行われ、携帯感動賞、携帯クリエーション賞、ネットユーザー賞などの各賞が選ばれた。
更に日中双方の審査員による厳正な審査を行い四〇名の入選作品を選出した。
審査員による入賞作品(友愛賞二名・一等賞一名・二等賞三名・三等賞五名・優秀賞十名・友好参加賞十九名)全作品を今号附録にてご紹介しているので、友愛賞の穏やかさ、各作品の力量の高さをお楽しみいただきたい。
表彰式で鳩山由紀夫理事長は「今回も素晴らしい作品が多数集まりました。毎年作品の質が向上していて、選考に苦労します。中国国際青年交流センターのご協力を得て、今後もこのコンクールの開催を続けて行きたいと思います」と挨拶し、今後の継続に前向きな姿勢を見せた。
表彰式式場に隣接するホールには、受賞作品四〇点を始め、インターネットによる受賞作品も展示され、見学の人で賑わっていた。
鳩山理事長は、展示ホールに移動する際、会場に集まった三〇〇人の学生に取り囲まれ、写真を撮らせて欲しい、握手して欲しいと、大変な人気振りであった。
全ての作品はホテル回廊に一ヶ月間展示される。

日本友愛協会 活動詳細