財団法人日本友愛青年協会
TOP > 活動 >2006年8月 鳩山一郎・薫ご夫妻銅遷座式

2006年8月 鳩山一郎・薫ご夫妻銅遷座式挙行 軽井沢友愛山荘での銅像遷座竣工式の様子はこちら

東京都文京区護国寺の境内8月4日(金)東京都文京区護国寺にて、鳩山一郎・薫ご夫妻の銅像を移転するための遷座式が執り行われました。

この銅像は、鳩山一郎先生が総理大臣に就任した折、文京区から総理大臣が輩出されたことを祝って、一郎先生の後援会を中心に秋本平十郎氏、浦部武夫氏、井上卓一氏、利根川正次氏、奥村孝三郎氏等が発起人となり前護国寺貫首岡本数海氏のご協力を得て建立されたものです。

鳩山一郎・薫ご夫妻の銅像威厳の中にも優しい眼差しの一郎先生と、凛として美しい薫先生のお二人の姿を捉えた名作で、護国寺本堂への道にあり、参詣の人々を永年に亘って見守ってこられました。

この度、日ソ共同宣言議定書調印50周年を機に、お二人の銅像を鳩山一郎先生がこよなく愛着をもっておられた軽井沢(現友愛山荘の地)に移転する計画が持ち上がり、実行されることとなりました。

遷座式は、この計画に則って行われたもので、軽井沢友愛山荘への移築が終了するまでの一連の作業の始めとなります。

遷座式の参列者遷座式の様子遷座式の参列者

鳩山安子名誉会長、井上和子副理事長、石橋義夫氏の献花遷座式には、鳩山安子名誉会長を始め、井上和子氏(本協会副理事長)、石橋義夫氏(共立女子学園理事長)、川手正一郎氏(本協会常務理事)、など関係各位が多数参加、各人がもつ万感の思いを胸に、お二人の銅像を見上げていました。

岡本永司貫首式はまず、大本山護国寺岡本永司貫首ほか一山職衆により四智梵語(しちぼんご)の経が唱えられました。

遷座式の様子読経の後、鳩山安子名誉会長は挨拶に立ち、「文京の地を離れることには一抹の寂しさも覚えますが、父と母が愛着をもって過ごした軽井沢の地、現友愛山荘に落ち着くことは、父にとっても母にとっても新たな喜びを感じていただけると思っています。建立にご尽力くださった方々、今回の移転にご尽力くださった方々に、心より御礼申し上げます。」と思いを述べました。

銅像の銘板に刻まれた記述をご紹介

銅像の銘板の拡大

ここに銅像の銘板に刻まれた記述をご紹介します。

鳩山一郎先生明治十六年東京都に生る 明治四十年東京帝国大学英法科を卒し直ちに弁護士となり先代和夫先生の法律事務所に入る
明治四十五年二十九歳の時父君の逝去による補欠選挙に出馬して東京市会議員に当選
以来大正末期まで十五年間を地方自治に尽くしその間副議長議長となる
同時に大正四年衆議院議員に初当選爾来国会議員在職三十有七年当選十五回を数えた